すだち潜入レポート 水曜日

こんにちは。
すだち事務局の鴨志田です。

「すだち潜入レポート」は、
私たち事務局職員が、”体を張って”潜入して、
その様子をレポートしようという企画です。

潜入って、いつもすだちにいるじゃないか、
……というか、事務局職員の日常なんじゃないか!?
という疑惑が浮かんできそうですが。

水曜日に潜入してみました。

さて、午前中はいつも通り仕事をして……
横に並んでいるのは、テレワーカーのみなさまです。

%e6%bd%9c%e5%85%a5%e6%b0%b41

「歩っぽ食堂」で、砂糖を使わないランチ

12時です! ランチです!
今日の1dayキッチンは、すだち最初の1dayシェフ、
かめろんさんの「歩っぽ食堂」。

17835066_1190128594431491_5149183525170608318_o
砂糖、みりん、お酒を使わない体に優しいランチを、
1,000円で食べられます。
今日の献立は、
・発芽玄米入りご飯、手作りおかか
・味噌汁
・肉詰め高野豆腐の煮物
・レバー唐揚げカレー味
・フキの土佐煮
・サラダ、手作りゴマドレッシング

いただきます!

%e6%bd%9c%e5%85%a5%e6%b0%b42
フキの土佐煮に春を感じながら、
高野豆腐はふかふか、レバーは臭みがなく体にしみる味……。

かめろんさんの献立には、
しばしばサラダと手作りドレッシングが付いてきて、
これが、とっても評判が良いのです。
ゴマや野菜がしっかり入っていて、
「ドレッシングだけでも食べられそう!」という声も
聞いたことがあります。

ランチの後は、
スタンプカードでいただいたスムージーを片手にもう少し仕事。

%e6%bd%9c%e5%85%a5%e6%b0%b43

「Body Support ON」で整体&ヨガ

今度は1dayサロンで整体&ヨガ。
セラピストは、Body Support ONの齊藤さんです。
(さっきまで、一緒にランチを食べていました。
最初に食べたレバーのハンバーグで、
すっかりファンになってしまったのだとか。)

本日は、本来90分の整体&ヨガのコースを、
特別に縮めてもらって、ダイジェスト版60分でお願いしました。

まずは、整体から。

先週、かめろさんさんが、キッチンの後に施術を受けて、
「寝ちゃったー。気がついたら力が抜けてたー。」
とおっしゃっていたので、
私も寝るのだろうか、と思っていたのですが……。

結局最後まで眠りに落ちることはなく、
体が緩んでいくのに身を任せて、
だんだん、とろん、としていく感覚を味わっていました。

%e6%bd%9c%e5%85%a5%e6%b0%b44

「何をやっているのかわからない、という方も多いんです。
それに、私が何かをしているわけじゃなくて、
私は、鴨志田さんの体が動くのに、ついていっているだけなんです。」
と、齊藤さん。

頭で理解しようと思うと、なんとも不思議な話ですが、
終わった後に床に立ってみると、両足が地について、
すくっ、と立っていました。

しっかり緩んだその後に、ヨガ。
「そのまま、さらにゆるんでもらうこともできるんですけど、
鴨志田さんはお仕事をするということなので……」と、
呼吸法を教えてくださいました。

%e6%bd%9c%e5%85%a5%e6%b0%b45

身体はリラックスしたまま、頭ははっきりとしてきましたよ!

ボディケアの後は、いただいたハーブティーを飲みながら、
この記事を書いておりました。
キーボードを打つ指が、進む、進む!

こんな幸せなすだちライフ、みなさまもいかがでしょうか?